03.19
Sun
今日はたーちゃんの再診の日でした。
今日はママはとっても嬉しい日になりました。
もちろんたーちゃんもです。

再診の結果
あんなにどうしても下がらなかった肝疾患の数値
2項目で劇的に下がりました。
AST(GOT)正常値0-48  → 13
ALT(GPT)正常値12-130 → 218
ALP正常値20-155  → 43

ずーっとずーっと驚異的に高い数値だったのが
ASTとALPで正常値に
ALTはまだ高いのですが先月より下がっています。
エコーの方もきれいでした。
数値が高くなって1年、上がったり少しだけ下がってもまた翌月上がるということの繰り返し
肝障害の中程度までなって本当に心配したのですが
先月全体に少し下がっていい感じになってきたと先生にも言ってもらってたのですが
今月こんなにうれしい結果がでて本当に本当のうれしくて
今日はいい日です。

ALTがまだ高いので油断せずまだたーちゃんと一緒に頑張って行こうと思います。
12歳はいいスタートがきれました。

そして12歳の記念のフォトブックが出来上がりました。

IMG_2771.jpg


IMG_2778.jpg


IMG_2768_20170319164618df4.jpg


IMG_2767.jpg


IMG_2773.jpg


9歳のお誕生日記念から始まったフォトブック
今回で4冊になりました。
また13歳のお誕生日に向けてたーちゃんの写真をいっぱい撮りたいと思います。
フォトブックが1冊でも多くなるようたーちゃんにがんばってもらいたいです。

page_20170319171024061.jpg

ここ最近のたーちゃんです。
今はトリミングに行っています。
たーちゃん 今日は大忙し(笑)
朝早くに獣医さん、昼からは美容室
帰ってきたらご飯の時間
まるでスター並みのスケジュール(笑)
今美容室から電話ありました。
出来上がって今から送りますと
もうすぐたーちゃんが帰ってきます。
夕ご飯用意してあげないと(笑)
食いしん坊はお腹空かして帰ってくるので(笑)

今日はホント暖かくて春が来たって感じでした。
たーちゃんにも春が来たような気がします。
今日はいい日でした。



02.15
Wed
今日はたーちゃんの再診の日でした。
元気に過ごしてるのでちょっと期待して朝一番の診察にGO!!


DSC_0693.jpg


体重・・・・増えていました((´;ω;`)ウゥゥ
サツマイモが好きなので最近毎日蒸かしたお芋をあげたからなのかな?????
少しずつ多めにあげていたので
今日からは量を減らします。

血液検査の結果は前月より良くなっていました。
AST(GOT)、ALT(GPT) 、ALPはすべて下がっていました。
でもまだ正常値より高いのですが
エコーは少し胆泥がありました。

でもいい感じによくなってると先生に言っていただきました。
少しずつ、少しずつでいいのでよくなってほしいです。

DSC_0698.jpg

獣医さんに行くといつもの公園で遊ぶのが決まり
今日も診察前と診察後にちょこちょこと歩きました。
たーちゃんはお散歩、お外が大好き
今日もたーちゃん公園に着いたよというと
カートから降りようとして・・・危ない危ない(笑)
また1か月お薬飲んで頑張ります(^-^)




01.19
Thu



昨日はたーちゃんの病院の日でした。
診察後のたーちゃんです。
いつも傍の公園で遊んで帰ります。


診察の結果
AST(GOT)  ALT(GPT)  ALP の数値は下がってました。
でもまだ正常値よりは高いのですが
本人(犬)も食欲もあり排尿排便も正常で、嘔吐するようなこともなく至って元気です。
体温も肺音、心音も異常なし
うれしいことです。
そして今回のエコーは凄くきれいでした。
少しずつですが肝臓も正常に戻ってきているのかな???
AST(GOT)  ALT(GPT)  ALPの数値は高いのですが
兎に角暗くならず前向きにお薬飲んで治療して行こうと思います。
前向きにお薬飲むのはたーちゃんですが(笑)


DSC_0677-1.jpg

ボサボサ、モケモケ
寒いけどトリミングOKと先生からお許しが出たので
今日は早速さっぱりとお願いしました。

DSC_0686.jpg

写真ちょっとざらついてますが、、、、
たーちゃんは真っ白になりました(^-^)
最近手抜きでたーちゃんの写真は携帯で撮ってばかりです。
ちゃんとイチデジで撮ってあげないと。。。。
ちょっと反省です。


11.17
Thu



今日はたーちゃんの再診の日でした。
病院の前にいつものように公園で遊ぶ時間を考慮して早めに出発
遊ぶと言っても15分ほどですが、この公園が好きなのかとっても喜ぶんです。

今日の結果です。
血液検査は少しだけ数値は下がっていましたがあまり変わらずでした。
少し胆泥はあるもののきれいになっていました。
胆汁もちゃんと流れてます。

嘔吐も下痢もなく食欲旺盛で元気なんです。
見た目も元気とわかるんです。
でも数値が、、、、
歯周病から肝臓が悪くなることもあるので診てもらいました
でも気になるようなことはなく
心臓も肺も正常
熱もなく
でも依然として肝臓のAST、ALT、ALPの数値が高いのです。
肝臓が壊れるとTP、ALB、A/G比、AMON、GGT、CHOL、TRIGの数値が異常を示すそうなのですが、この部分はずーっと正常なんです。
たーちゃんはパピーの時にもこうしてAST、ALT、ALPの数値が高くて、でもエコーで見る肝臓はきれいで
こんなことが1年くらい続きました。
この時はストレスでも高くなるのでお母さんが心配してオロオロするとたからに敏感伝わるので
ゆったりとしてあげてと院長先生に言われたことを思い出します。
この子は肝臓がちょっと弱い子なんかなと
目が見えなってストレスからなのかな???
お薬飲みながらでも元気に過ごしてくれていたらそれだけでうれしいのだけどね。


10.19
Wed


昨日はたーちゃんの再診の日でした。
病院に行く途中のたーちゃん
元気いっぱいです(^-^)

いつものように血液検査にエコー、心音・肺音のチェック
結果は
先月良くなった数値がまた元に戻ってしまいました。
胆泥は少しだけきれいにはなっていたのですが。
ママはショックでΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

でもたーちゃんは凄く元気なんです。
先生も心配することはないと言ってました。
食欲もあって動きも機敏
体重も少し増えました。
いつもの量をあげてるだけなのですが
お芋とかぼちゃをトッピングしてあげてるので
その糖分の関係かな???

お芋やカボチャ止めた方がいいかなと先生に聞いたら
多分楽しみにしてるので止めないであげてねと言われました(笑)
はい、たーちゃんはめちゃ楽しみにしています(笑)

これからは数値に一喜一憂しないでドンと構えて
たーちゃんとがんばっていこうと思いました。


back-to-top