10.17
Tue
16日はたーちゃんの再診でした。
雨が降る中行ってきました。

肝臓と気管支拡張症に加え先月の血液検査で悪かった腎機能の検査をしてもらいました。

まず肝機能ですが
ASTとALPは先月に続いて正常値でした。
中々下がらなかったALT134(正常値12-130)でやっとやっと下がってきました。
胆泥はあるのですが流れているの安心です。
肝臓のお薬とサプリは継続で抗生剤は減りました。

気管支拡張症については咳も減りました。
でも動き初めにまだ咳をするので(1週間で2日~3日)お薬は継続です。

腎機能ですが
BUN55(正常値4.5-30.5) CRE2.1(正常値0.5-1.5)で先月から少し上がりました。
この数値は食事療法での治療範囲とのことです。
肉類はダメとのことですが
たからの場合膵炎になってからはドライフードの療養食と野菜にたまにりんごや梨の果物
それにおやつはベジチュウとヒルズのメタボリックビスケットだけです。
市販のおやつはもちろんのこと手作りおやつもあげていません。
なのでお薬を出してもらいました。
このお薬は心臓にも影響があるのでふらつきや食欲不振があればすぐ中止してくださいと言われました。
朝に1回飲ませます。
早速昨日獣医さんから帰って飲ませました。
そして今朝も飲ませました。
今現在食欲不振もふらつきもありません。
でもまだ2回飲ませただけなので暫くは気をつけて様子を見て行きたいと思います。


DSC_0453.jpg

めちゃくちゃブレてますが(笑)
昨日病院の待合室でキャリーに入ったたーちゃんです。

昨日の獣医さんは小型犬は11歳、12歳、13歳と老犬ばかりでした。
トイプー、Mダックス、チワワと犬種は違いますが肝臓、膵炎、気管支拡張症と
みんな同じような病気です。
Mダックスちゃんはヘルニアで後ろ足がダメで歩くことができなくなり
手術するか悩んだけど12歳の年齢のことを考えてお薬で痛みを取る方を選んだのだけど
また調子が悪くてとご夫婦で来られてました。

病院で色々話ししてると
みんな可愛がって大事にしているのがわかります。
みんな気持ちは同じだなぁと

たーちゃんも目が見えないので不憫に思うのか随分お利口さんだねと言ってもらいました。
たーちゃんは構ってもらって大喜びでした。
たーちゃんには獣医さんの待合室は楽しい場所のようです。

また来月まで
お薬飲んで頑張ります。
来月は少しでも良くなっていますように



08.23
Wed



お薬が効いて軽い咳になってきたのですが
まだ少し咳をするので
今日獣医さんに行ってきました。

今日は珍しく空いていて
ラッキーでした。

お薬を2週間分(気管支拡張剤、抗生剤)を貰って帰ってきました。

このお薬が終わるころには多分咳も無くなっているような気がします。

ところでママは風邪を引いてなかなか治りません。
夏風邪は長引きます。

みなさまも気をつけてくださいね。




08.16
Wed
今日はたーちゃんの再診の日でした。
いつものように血液検査にエコー
そして最近咳をするのが気になっていたのでレントゲンも撮ってもらいました。

肝臓の方はALPが201(正常値12-130)と相変わらず少し高いです。
ASTとALPは正常値でした。
毎月微妙に上がったり下がったりです。
でも少しずつ良くなっています。
エコーは比較的きれいでした。
胆泥はありませんでした。
よかった(^-^)

レントゲンの結果は
肺に少し白いところがあり
気管支拡張症が少しでていました。
肺の雑音はありません。
気管支拡張症のお薬と抗生剤を1週間分貰って様子を見ることになりました。
1週間でよくなれば1か月後の再診になります。改善されなければ1週間後に診察です。


DSC_0334.jpg


色々とありますが
たーちゃんは元気にしています。
食欲モリモリ、快食快便です(笑)


07.18
Tue
今日はたーちゃんの再診の日でした。

DSC_0265.jpg


結果は

ほんの少し数値が上がっていましたが
先月と変わらず。
お薬とサプリ飲んでまた来月となりました。
食欲モリモリあって元気にしてくれているので
人間の年寄りと一緒で毎月1回病院に行ってるだけで安心です。

今日の病院は比較的空いていて
2時間で終わりました。

DSC_0259.jpg

帰りに公園を通って帰りました。
やっぱり蓮池見てしまいます(笑)

写真を撮ってる人もいましたが
空模様が怪しくなってきたので
サッサと退散

家に帰ってすぐに雨が降り出しました。
たーちゃんは家に入るなり
キッチンに行ってご飯くれ~とワンワン(笑)
検査で朝食抜きだったのお腹空いたね(笑)
今日も元気に過ごしています。


06.20
Tue
18日の日曜日はたーちゃんの再診の日でした。
いつものように獣医さんの傍の公園を通って行きました。

DSC_0205.jpg

DSC_0207.jpg


ビックリ!
もう蓮の花が咲いていました。
池全体はまだまだですが
日当りの関係かな???
池の片側だけが満開に近い咲き方です。

蓮が大好きなママは
たーちゃんの診察の結果がなんだかいいような気がして^^
あはは 勝手いいように思うママです(笑)

でぇ~~!!
たーちゃんの再診の結果です。
まずエコーはきれいでした。
そして血液検査の結果
AST、ALPは正常値になりました。
そしてALPは150 (正常値12-130)で少しだけ高いのですが
いい結果でした。
後の項目も正常値でした。
心音も肺音も雑音なし
胆汁もちゃんと通っててほっとしました。
お薬も抗生剤が減って
肝臓のお薬とサプリメントになりました。

きれいな蓮を見ていいことがあるなと思ったママの感は当たりました(^-^)


DSC_0210.jpg

帰りの公園です。
ちょっと遊ばせようとしたのですが
疲れてしまったのかフリーズしてしまったようです(笑)
新しいお洋服でのお出かけは病院でした(笑)



back-to-top